【速水もこみち流】#009 ハロウィンパウンドケーキ


#009 ハロウィンパウンドケーキ

【材料/分量】
カボチャ(正味)       240 g

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A)カボチャのパウンドケーキ
バター            100g
砂糖              90 g
卵               3個
牛乳             大さじ3
食用橙粉の水         少々
・薄力粉           100g
・ベーキングパウダー     大さじ1

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B)ピスタチオとカボチャ皮パウンドケーキ
ピスタチオペースト      40g   
バター            80g
砂糖             60g
卵              3個
牛乳             大さじ3
食用緑粉の水溶き       少々
・薄力粉           60g
・ベーキングパウダー     小さじ1/2

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C)グラサージュ
牛乳・生クリーム      各150ml
砂糖             150g
ココアパウダー        60g
ゼラチン           8g
水              30ml

【調理工程】
① カボチャは2~3cm角に切り、
柔らかくなるまで電子レンジ(600W・6〜7分)で加熱し、
皮をむく。(皮は残しておく)

【Aカボチャのパウンドケーキ】
② フードプロセッサーに①のカボチャの黄色い部分、室温に戻したバター、
砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜ、卵、牛乳、
食用色粉を水で溶いたものを加えてさらに混ぜたら、ボウルに移す。

③ ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜ、
オーブンペーパーを敷いた型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、
約30分焼いて冷まし、3~4枚にスライスする。

【Bピスタチオとカボチャの皮のパウンドケーキ】
④ フードプロセッサーに①のカボチャの皮、室温に戻したバター、砂糖、
ピスタチオペーストを入れてクリーム状になるまでよく混ぜ、卵、牛乳、
食用色粉を水で溶いたものを加えてさらに混ぜたら、ボウルに移す。

⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜ、
オーブンペーパーを敷いた型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、
約30分焼いて冷まし、3~4枚にスライスする。

⑥ スライスしたAとBのパウンドケーキを交互に重ねる。
(端は切り落とす。)

【Cグラサージュを作り方】
⑦ 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、ココアパウダー、
水にふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、
弱火にかけてひと煮えし、沸騰直前に火をとめる。

⑧ 氷水を入れたボウルに⑦を浮かべて粗熱をとり、
トロリとしたら⑥のパウンドケーキにかける。

【デコレーション】
⑨ お好みでプレッツェル、ビスケット、チョコペン、
ココアパウダー入りのホイップクリーム、マシュマロ、グミ、削ったチョコレート、
刻んだピスタチオ、スプレーシュガー、
わたあめ(各適量)などとともにデコレーションする。

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